No hay navidad sin comida



A pocos momentos de comenzar noche buena, la cual es un momento especial en todo el año en donde el compartir y la alegría abundan en la mesa familiar, pero un punto importante aquí es la comida que se sirve para la ocasión.
Mesa navideña
Sin duda falta poco para celebrar la navidad y cada cultura tiene su manera específica de celebrarla, principalmente los que somos de influencia cristiana existen muchas similitudes en la forma de comer a la hora de esta celebración. En América Latina dependiendo del país, cada uno se encuentra influenciado por las costumbres europeas, que es de donde esencialmente provienen las costumbres navideñas para nosotros.



En el viejo continente los elementos gastronómicos en esta época por excelencia se basan en frutos secos, pavo, cerdo, galletas, pasteles, mazapán y frutas de temporada. En España es muy común encontrar polvorones, los famosos turrones de almendras, el mazapán que es la mezcla diversas proporciones de almendras, papa y azúcar, el cordero, mariscos y el bacalao, típico pescado consumido en la región de Galicia y plato nacional decembrino en Portugal, este acompañado de papas al vapor, garbanzos, cebolla, perejil y col hervida, servido con una cantidad sustanciosa de aceite de oliva local. 

Otros países de Europa como Italia es usual comer el Cothechino hecho a base de lentejas, y el famoso Panettone, que es un pan dulce relleno de frutas confitadas y pasas. Reino Unido y su famoso  “Christmas pudding” elaborado con ciruelas, las galletas de jengibre y el pavo al horno nunca faltan en la mesa navideña. Francia es típico comer el foie-gras que es hígado de pato que ha sido especialmente sobrealimentado, aunque la región de Provenza es frecuente probar el postre denominado “trece postres” el cual es un ritual de 13 postres que representan a Jesús de Nazaret con los 12 apóstoles. 

Como bien se dijo, muchas de las costumbres navideñas en Latinoamérica son influencia europea, donde ingredientes como el pavo, el cerdo y diversos pescados están incluidos en platos de la cena de noche buena. Colombia, Venezuela, Costa Rica y Cuba es muy común el cerdo horneado o relleno, mientras que países como Ecuador, El Salvador, Panamá, Guatemala y Perú el plato más consumido es el pavo al horno, relleno y bañado en alguna salsa típica.  En el caso de Argentina su gastronomía navideña está influenciada por la comida española y la italiana, de hecho el Panettone se sirve al final de las comidas navideñas, la ensalada rusa, y el vitel tonné son de los platos comunes en la mesa gaucha. En Chile es típico el tradicional Pan de Pascua. México abundan los sabores del ponche tradicional, los romeritos y el pavo asado relleno. Aunque Venezuela fue nombrada anteriormente es importante destacar su tradición de elaborar las famosas "Hallacas” y  Panamá con sus tamales.

Sin importar la parte en donde estemos de seguro celebraremos la noche de navidad acompañada de una buena mesa de comida y postres, ya que la comida es un iman que une a la familia.

Por parte del equipo de Bloggers al día les deseamos una feliz navidad!

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